ДИНУ ЛИПАТТИ (19.03.1917-2.12.1950)
После смерти Липатти его учитель и друг А. Корто писал: "Дорогой Дину, твое временное пребывание среди нас не только выдвинуло тебя с общего согласия на первое место среди пианистов твоего поколения. В памяти тех, кто слушал тебя, ты оставляешь уверенность, что если бы судьба не была столь жестокой к тебе, то имя твое стало бы легендой, примером беззаветного служения искусству".
Записи на диски, со всеми недостатками техники того времени, оставили живое свидетельство высокого искусства Дину Липатти, исполнение, полное человеческой теплоты и высокого стилистического совершенства, тонкости и душевного благородства, поэзии и грации. Многие из этих записей были включены в коллекцию звукозаписывающей компании EMI под названием «Unvergänglich – Unvergessen» («Нетленное – Незабываемое»). «Художник божественной духовности», - называл его Франсис Пуленк.
Дину Липатти родился в Бухаресте в семье музыкантов. Его отец был скрипачом, мать - пианисткой. Не удивительно, что будущий музыкант, еще не зная азбуки, свободно импровизировал на фортепиано. В 15-летнем возрасте Липатти окончил с отличием Бухарестскую консерваторию, а вскоре удостоился премии имени Энеску за свое первое большое произведение - симфонические картины "Шетрари". Тогда же музыкант решил принять участие в Международном конкурсе пианистов в Вене. Дину оказался вторым, но многие члены жюри называли его подлинным победителем. А. Корто даже вышел из состава жюри в знак протеста и пригласил юношу в Париж.
Впоследствии Липатти учился в Париже в École normale supérieure под руководством Альфреда Корто и Нади Буланже. По композиции его педагогом был Поль Дюка, а по дирижированию — Шарль Мюнш.
В 1937 году началась концертная деятельность пианиста. Уже первые выступления его в Берлине и городах Италии привлекли всеобщее внимание. После парижского дебюта критики сравнивали его с Горовицем и в один голос предсказывали ему блестящее будущее.
Вторая мировая война застала артиста в гастрольной поездке по Швейцарии. Он возвратился на родину, продолжал выступать, сочинять музыку. Но удушающая обстановка фашистской Румынии подавляла его, и в 1943 году он уехал в Стокгольм, а оттуда - в Швейцарию, ставшую его последним пристанищем, где он занимает должность профессора по классу фортепиано в консерватории.
Но именно в тот момент, когда кончилась война и перед артистом открылись блестящие перспективы, появились первые признаки неизлечимой болезни - лейкемии.
2 декабря 1950 г. Дину Липатти ушел из жизни в возрасте 33 лет , с партитурой квартета фа-минор Людвига ван Бетховена в руках. Его последними словами были: «Nu-i de ajuns să fii mare compozitor ca să scrii muzica asta, trebuie să fi fost ales ca instrument al lui Dumnezeu» («Недостаточно быть большим композитором, чтобы писать такую музыку, надо, чтобы Бог избрал тебя своим инструментом)».